Minggu, 08 November 2009

Resep Aneka Empek2

PEMPEK LENJER/BATANG
Bahan:
1. 1 kg daging ikan giling diaduk dgn air masak sekitar 1 liter, masukkan garam halus secukupnya (terasa agak asin), beri penyedap secukupnya, lalu aduk hingga rnrata.2. Masukan tepung sagu kira-kira 1 kg, lalu masukan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang tidak lengket (seperti adonan martabak).3. Ambil adonan secukupnya lalu buat menjadi bentuk silinder menggunakan alas datar dengan panjang sekitar 20-25 cm dan diameter sekitar 3 cm atau sesuai selera bentuk dan panjangnya, menyerupai bentuk sosis, mirip potongan kayu bulat.
Cara memasaknya :
1. Didihkan air dalam panci cukup besar, setelah mendidih, masuk kan pempek yang sudah di bentuk tadi satu per satu, rebus dan tunggu sampai matang.2. Ukuran matang disini adalah, bentuk sudah agak membengkak dan coba angkat satu, lalu periksa apakah masih keras ditengah (tusuk pake lidi) atau tidak, kalau masih ragu dibelah dulu saja, jika sudah mateng lalu di tiriskan.
Cara menyantapnya :
1. Bisa langsung di potong-potong kecil langsung dimakan/dicocol dengan saos cuka, atau di di goreng terlebih dahulu, jika di goreng pempek lenjer harus dalam keadaan kering.2. Jika anda mau membuat kerupuk, maka pempek lenjer ini harus di jemur terlebih dahulu kira-kira cukup kenyal, lalu di iris tipis-tipis dan dijemur di matahari sampai kering betul, hindarkan percikan air atau hujan, sebab kerupuk bisa pecah seribu.

PEMPEK KAPAL SELAM (PEMPEK TELOR)
Bahan:
1. Bahan yang digunakan sama seperti untuk membuat pempek lenjer tadi, cuma di uleni lebih lama sedikit supaya tidak mudah bocor.2. Telur ayam atau bebek, terserah mau di kocok atau tidak. Ambil sejemput bahan lalu di buat pipih dan dibentuk seperti mangkuk atau gelas dan buat lubang secukupnya untuk memasukkan cairan telur tadi.3. Setelah cairan dimasukkan, bibir adonan dirapatkan dengan jari untuk menghindarkan telur keluar dari dalam, kalau anda terbiasa membuat pastel, maka ini akan lebih mudah karena bentuknya sama betul dengan pastel bedanya isinya telur mentah.
Cara memasaknya :
1. Didihkan air, lalu masukkan satu persatu pempek yg sudah kita bentuk, hati-hati jangan sampai bocor.2. Rebus sampai dia mengapung sendiri, tanda pempek sudah masak adalah terapung, nama kapal selam diambil sebab waktu mentah dia tenggelam dan waktu matang dia mengapung.3. Angkat pempek tsb lalu tiriskan airnya.
Cara menyantapnya :
Bisa langsung disantap setelah dingin, atau di goreng dulu, dan di cocol dengan saus cuka. Kalau ukuran yg dibuat kecil bisa dimakan saja kalau ukurannya besar di potong dulu.

PEMPEK BULAT/BOLA
Bahan:
1 kg ikan giling, 1/2 kg Sagu, telur 2 butir, saledri atau daun bawang atau daun ganda, air 500 cc, garam halus secukupnyaCara membuatnya :1. Ikan, sagu, diaduk dengan air sampai merata2. Pecahkan telur masukan dalam adonan ( yg dimasukkan isi telur)3. Daun bawang atau saledri atau daun ganda di iris halus-halus. lalu campurkan ke dalam adonan aduk sampai merata.4. Adonan ini tidak sekenyal adonan pempek biasa jadi agak lembek,lalu adonan dibentuk menjadi beberapa buah seperti bola pingpong.
Cara memasaknya:
Didihkan minyak goreng, masukan bola-bola tadi ke dalam minyak mendidih, goreng sampai berwarna kekuningan
Cara menyantapnya :
Bisa langsung disantap, kalau mau cocol pake saus cuka boleh.

PEMPEK KULIT
Bahan:
Kulit ikan ( sebaik nya kulit ikan Gabus atau ikan Tenggiri ), Sisa gilingan daging ikan ( serat atau uratnya ), Sagu, telor
Cara membuat :
1. Kulit ikan dan sisa gilingan daging ikan di cincang sampai halus atau di blender bisa juga dengan food procesor, campur dengan sagu/tapioka dengan perbandingan 1:1, campur air seperlunya,2. Pecahkan telor 2 - 3 butir, lalu aduk adonan sampai merata.3. Beri garam halus secukupnya, jika perlu tambahkan penyedap makanan.4. Bentuk adonan seperti bola pingpong kemudian pipihkan dan lalu goreng
Cara menyantapnya:
Pempek kulit di cocol dengan saus cuka, sama dgn pempek lainnya

PEMPEK TAHU
Bahan:
adonan untuk pempek telor , tahu segi empat
Cara membuat:
1. Ambil tahu lalu di potong secara diagonal, terserah mau dibagi 4 atau 2,2. Tahu boleh digoreng ringan dulu atau tidak, terserah3. Ambil adonan pempek telor, lalu bulatkan seperti bola kira-kira 1/2 ukuran bola tenis, lalu adonan di tekan dan dipipihkan menjadi lembaran bulat4.Taruh tahu di atas lembaran adonan tadi dan bungkus tahu dengan lembaran pempek, lalu goreng
Cara menyantapnya:
Pempek tahu di cocol dengan saus cuka, sama dgn pempek lainnya

VARIASI DALAM EMPEK2
Bahan Saus Cuka
500 gr gula merah disisir kasar,2. 10 butir bawang merah, 5 siung bawang rnputih, 10 cabe merah. Haluskan.3. 10 cabe rawit4. 800 cc air5. cuka, ebi, garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus gula dengan air sampai mendidih dan gulanya hancur. Angkat dan saring.2. Masukkan cabe merah, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan gula tadi. Masukkan cuka, ebi, garam dan cabe rawit. Aduk lalu angkat.
Tahu Empek2
Adonan untuk pempek Bola , tahu segi empat
Cara membuat :
Tahu mentah di belah diagonal menjadi 2, lalu belah bagian alasnya (seperti bakso tahu ) kerok agak dalam tapi jangan sampai tembus, ambil adonan pempek bola dan masukan ke dalam kerokan tadi lebihkan sampai adonan mencuat di luar, lalu goreng.
Bahan Saos Kecap :
Kecap Manis 1 gelas, bawang goreng, bawang putih 4 siung di tumbuk halus, jeruk nipis kecil 1 buah, saos tomat 1/4 gelas, cabai rawit dan cabai merah secukupnya. Keseluruhan bahan saos ini di campurkan dan beri bumbu penyedap 1 sendok makan.
Cara menyantapnya :
Pempek tahu yg masih hangat di cocolkan ke saos kecap tadi